原名「埔中茶」,產於「松柏嶺」。1975年蔣經國先生對於此地的茶葉香郁芬芳讚譽不已,特命名為松柏長青茶。主要品種有台茶12號、武夷、台茶13號、四季春、烏龍茶等。由於最早進入機械栽培、採摘和製茶程序,品質最為穩定整齊,廣受飲茶人士喜愛 ,在台灣茶業市場上占有極重要的地位。

 

 

        在台灣如果想要了解台灣的茶葉文化,可能要到坪林的茶葉博物館走一走,但如果要理解台灣製茶產業的興盛情況,就一定要到南投名間鄉看一看。名間鄉這個位於濁水溪北岸,地屬南投縣西南方的鄉間小鎮,因與茶結下美好的因緣,在台灣三百一十九個鄉鎮中,成為喝茶人士最耳熟能詳的地名。

台灣的茶鄉名間鄉松柏嶺

若與鹿谷鄉凍頂茶區相比,名間鄉松柏嶺似乎不太適合種植茶葉,但實際上,名間鄉所生產的茶葉,無論是產量或種植面積,皆是全台第一。能有今日的成就,與當地的自然條件及茶農的處世風格,有著極為密切的關係。

松柏嶺地區位居八卦山脈最南端,海拔約四百公尺的台地上,比起產製凍頂茶的鹿谷鄉,海拔高度略低,平均氣溫稍高外,其餘的條件,都極適合種茶。

在名間鄉名松路的路旁到處可見如稻田般規劃整齊的茶園

南投名間鄉最為有名的產茶地點即為松柏嶺因松柏嶺屬於丘陵地形, 故茶園是如梯田般,高低相連,綿延不絕,而四周也會種植成排的檳榔樹,構成此地獨特的茶園景觀。

        首先因地處山脈東面斜坡向陽處,所以一年四季日照充足,倘若又是種植四季春此多產的茶種,一年採收四次以上,是毫無問題的。又台地上處處是紅壤類的土質,適合深耕厚植茶葉。此外,四通八達的公路網,更是其他產茶鄉鎮,所欠缺的優勢。當然除了有上述優良的自然條件外,在地茶農更保有勇於突破,精益求精的態度,亦是開創此茶葉王國的最大功臣。

 



 

走訪台灣各地的茶區,很難找到一處如名間鄉般,栽植的品種,可以囊括各式的烏龍茶種,如青心烏龍、金萱、翠玉、武夷、四季春等,如此多樣性的栽種,也代表名間鄉民勇於嘗試的性格。

機械採茶,不僅能降低人力成本,提高產量,也能縮短製茶的時間,而這種優點較多的方法,也是由名間鄉的茶農首先採用。整體來說,大概只剩種茶與萎凋需要較多的勞力付出外,其餘的製茶過程,幾乎都是利用各式的機械,加以分工處理。

隸屬交通部觀光局管轄的松柏嶺旅遊服務中心

 

 

赤水茶園赤水位於松柏嶺的北方,此地亦種植大面積的茶園, 且又緊密相連,極為壯觀。

 

埔中茶園松柏嶺當地人稱松柏坑, 位於八卦山丘陵尾段最高峰,因附近多有茂盛的松柏,故得此名。早期茶園種植的最高點是埔中村,對外以埔中茶為名。

 

舊稱「湳仔」的名間鄉,起初是原住民的狩獵場,也是逢雨成沼,舉步為艱的窪地。

 

        松柏嶺所生產的茶葉,因全程機械化的處理,而具有穩定的品質;因栽植的茶種眾多,而具有多樣的口味;因製作成本的降低,而具有售價的彈性,當擁有這些競爭的優勢時,自然名間鄉也就成為全台最大的茶葉集散批發中心。

        松柏嶺在台灣的茶業發展史上,屬於開發極早的茶區。先期所生產的茶葉,以內銷為主,但由於銷路有限,知名度不高的緣故,導致茶農生計相當困苦。民國六十四年蔣故總統經國先生,在擔任行政院長任內,曾蒞臨巡視,對名間鄉的茶葉,讚譽有加,特命名為「松柏長青茶」。此外,民國六十年代由鹿谷引進烏龍茶製作技術,更讓滿山遍谷盡是茶園。而後在省農林廳及南投縣政府有計畫的督導推動下,「松柏嶺」逐漸演變成今日的面貌,也以松柏長青一茶聞名於世。

全台最早的道教廟宇受天宮。受天宮位於八卦山脈南端與彰化縣二水鄉交界處。興建於清朝乾隆十年(西元1745年),供奉道教北極玄天上帝。

 



 

名間鄉所種植的茶種品類繁多,且以青心烏龍金萱翠玉及四季春為主,優遊於茶園,彷彿置身於茶葉博覽會之中。

 

名間鄉的黃昏美景。名間人勇於嘗試的性格,使得名間成為台灣首先大量種植金萱翠玉與四季春等新茶樹品種的地區。

 

        看見松柏嶺分布遼闊又密集的茶園,總覺得這應該是〝茶田〞而不只是茶園,也領悟了〝茶米〞的意義這裡的茶農把種植稻米的方式使用在茶樹,使茶葉的年產量高居全台之冠;對這裡的居民來說「柴米油鹽醬醋茶」應該改為「茶米油鹽醬醋柴」,茶是每日生活必備,重要性絕不亞於米。只有實際到過松柏嶺才能深刻體會「松柏長青」的涵義,如松柏般長青的茶園正是此地的寫照。

陳舖於茶園土壤的花生殼。 灑下花生殼的用意有二,一是防止雜草生長,二是充當有機肥。

 

其他參考圖片(請點選圖片觀看)